レンジで簡単!茶碗蒸し 誰かの参考にうち流アレンジ レシピ・作り方
材料(小さめ 2人分)
- 卵 1個
- 白だし 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 130cc
- 干し椎茸(戻しておく) 小1枚
- ささみ 1本
- カニカマ 2本
作り方
- 1 卵をとき、水、白だし、みりんを入れ泡立たないよう切るように混ぜ、こしておく。(計量カップに先に白だしとみりんを入れそこに水を入れて全部で150ccになるようにするとはかりやすい。)
-
2
ささみは一口大に切り分量外の塩コショウ、酒少々をまぶし、椎茸は半分に切る。これらを2等分に器に入れる。
カニカマは中に入れても上に後から飾ってもOK。 - 3 1の卵液を静かにそそぎ、ラップをせずにレンジの中に2つ並べて600w40秒、その後200wで5分、カニカマ上に飾る場合は残り30秒前にのせて、左右の器の場所を入れ替えチン。
- 4 レンジの中でそのまま5分くらい休ませて出来上がり。
きっかけ
なんか一品足りなくて…
おいしくなるコツ
残り1分位からは様子を見てたほうがいいかも… 我が家は三つ葉がない時はカニカマをさいて上に飾ってます。
- レシピID:1750087642
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件