鶏もも肉と厚揚げとまいたけの生姜焼き レシピ・作り方

鶏もも肉と厚揚げとまいたけの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
sae_422
sae_422
もちもちっとして美味しく仕上がります♪
好評でした◯

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • まいたけ 1/2個
  • 厚揚げ 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯砂糖 小さじ1.5
  • ◯酢 小さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯ウイスターソース 大さじ1/2
  • ◯水 大さじ2
  • ◯おろししょうが 2㎝
  • サラダ油 大さじ2
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをまぶす。
    片栗粉を全体にまぶし、混ぜ合わせる。
  2. 2 厚揚げ豆腐を8等分に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 まいたけを手でさく。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせておく。
    (酒大2、砂糖小1.5、酢小2、醤油大1、みりん大1、ウイスターソース大1/2、水大2、おろししょうが2㎝)
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油大1を引き、厚揚げ豆腐を焼く。
    色が変わったら一度皿に移す。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油大1を引き、鶏肉に火が通るまで焼く。
  7. 7 6に、厚揚げ豆腐、まいたけを加え馴染んだら調味料を回しかける。
  8. 8 水気が飛んだら皿に盛り、小口切りにしたネギをかけて完成。

きっかけ

鶏もも肉をもちっと食べたくて片栗粉を使った料理を作りました◎

  • レシピID:1750087556
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食まいたけ厚揚げ
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る