さっぱりヘルシー豚肉そうめん レシピ・作り方

さっぱりヘルシー豚肉そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
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少し調味料は多いですが、工程としては簡単です◯
挑戦してみてください!

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • 豚バラ肉 150g
  • 細ねぎ 4本
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)酢 小さじ2
  • (A)おろししょうが 2㎝
  • (A)おろしにんにく 2㎝
  • (A)ごま油 大さじ2
  • (B)水 450ml
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (B)ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 そうめんを袋に記載してある通り茹でる。
    茹で上がったら水で流し、引き締める。
  2. 2 細ねぎを小口切りにして、調味料Aと混ぜ合わせる。
    (砂糖小1/2、塩小1/2、酢小2、おろししょうが2㎝、おろしにんにく2㎝、ごま油大2)
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉に火を通す。色が変わったら水を切る。
  4. 4 鍋に水(450ml)を沸かし、調味料B(酒大1、醤油大1、みりん大1、鶏がらスープの素大1、ごま油大1)を入れる。
  5. 5 皿に水を切ったそうめん、豚肉を盛りつけ、4を上からかける。
    上に2のネギを乗せて完成。

きっかけ

冷たいそうめんが食べたかったのですが、いつの間にか温めていてあったかそうめんが出来あがりました。

おいしくなるコツ

夏はスープを温めず冷やそうめんで食べても美味しいと思います!

  • レシピID:1750087424
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
アレンジそうめん豚バラ肉素麺・冷麦
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