蒸しナスときゅうりの中華ダレサラダ レシピ・作り方

蒸しナスときゅうりの中華ダレサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
sae_422
sae_422
凝ってる風ですが手順が少なく簡単に出来ます!

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • ナス 2本
  • 白髪ネギ 1/3本
  • ◯ポン酢 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◯いりごま 大さじ2
  • ◯鷹の爪(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 きゅうりをまな板に置きピューラーで長い薄切りにする。
  2. 2 ナスはヘタを切って半分に切り、さらに2度縦に半分に切る。(8mm程度になるように)
  3. 3 耐熱容器に2を入れてラップをし、600Wで5分加熱する。
  4. 4 白髪ネギを4㎝程度の千切りになるように切る。
  5. 5 調味料(ポン酢大2、醤油大1、ごま油大1、砂糖大1、いりごま大2、鶏がらスープの素小1/2、鷹の爪)を混ぜ合わせる。
  6. 6 皿にきゅうりを半分に折り上下左右交互に、花のような形になるように並べる。
    真ん中に水を切ったナスを盛りつける。
  7. 7 ナスの上に白髪ネギを高くなるように盛りつける。
    上に調味料をかけて完成。

きっかけ

きゅうりを折るだけでなんとなく華やかに見えるので作りました。

  • レシピID:1750087400
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり中華ドレッシングごま油長ネギ(ねぎ)なす全般
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る