ナスとピーマンの簡単煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 めんつゆ、水、砂糖、生姜チューブを混ぜておきます。めんつゆと水は1:2なので足りなかったら足して下さいね。味をみて砂糖は小1〜大1くらいで、調整してください。
- 2 ピーマン なら4〜6分割、ナスなら8〜10分割くらいに切ります。形が揃うと見た目が綺麗です。グリルで野菜にオリーブオイルを軽くかけて(分量外)焦げ目がつくまで焼きます。
- 3 ナスとピーマン は焼き時間が違うのでバラバラに焼いた方が良いです。
- 4 保存容器に並べて上から合わせた漬け汁をかけます。漬け汁はひたひたくらいに、落としラップを。時間が経つと水分が少しでてちょうどよくなります。
- 5 冷めたら完成!
きっかけ
夏は家庭菜園で野菜が溢れるので消費、作り置きのために。
おいしくなるコツ
夏には漬け汁に酢を少し出しても美味しい。ズッキーニ、カボチャなど他の野菜でも出来ます(^^)
- レシピID:1750087183
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません