ナスとピーマンの簡単煮浸し レシピ・作り方

ナスとピーマンの簡単煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
グリルで焼いて漬け汁に漬けるだけです。暇な時に作って冷やしておくだけで一品☆

材料(5人分)

  • ナス 5個
  • ピーマン 5個
  • めんつゆ2倍濃縮タイプ 50ml
  • 100ml
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 砂糖 好みで少し

作り方

  1. 1 めんつゆ、水、砂糖、生姜チューブを混ぜておきます。めんつゆと水は1:2なので足りなかったら足して下さいね。味をみて砂糖は小1〜大1くらいで、調整してください。
  2. 2 ピーマン なら4〜6分割、ナスなら8〜10分割くらいに切ります。形が揃うと見た目が綺麗です。グリルで野菜にオリーブオイルを軽くかけて(分量外)焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 ナスとピーマン は焼き時間が違うのでバラバラに焼いた方が良いです。
  4. 4 保存容器に並べて上から合わせた漬け汁をかけます。漬け汁はひたひたくらいに、落としラップを。時間が経つと水分が少しでてちょうどよくなります。
  5. 5 冷めたら完成!

きっかけ

夏は家庭菜園で野菜が溢れるので消費、作り置きのために。

おいしくなるコツ

夏には漬け汁に酢を少し出しても美味しい。ズッキーニ、カボチャなど他の野菜でも出来ます(^^)

  • レシピID:1750087183
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般ピーマン夏バテ対策夏のおもてなし料理
パンダコパンダママのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る