電子レンジで!なすの揚げ浸し風 レシピ・作り方

電子レンジで!なすの揚げ浸し風
  • 約10分
  • 100円以下
ホシリ
ホシリ
夏が旬のなすを電子レンジを使って揚げ浸しのように作りました!
温かいままでも美味しいですが、冷やして食べると暑い夏でも美味しく食べられます♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 なすを一口サイズの乱切りにする。
  2. 2 電子レンジ可能なお皿やボールなどに入れ、サラダ油を入れて全体が混ざるように和える。
  3. 3 軽くラップをして、電子レンジで加熱する。
    1回目 600W 2分
    一度和える。
    2回目 600W 2分
  4. 4 お皿になすの水分等がでているので捨てる。
  5. 5 めんつゆを加えて和える。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

なすの揚げ浸しが好きですが、油で揚げるのが面倒くさいなと思って電子レンジで作ってみました!

おいしくなるコツ

大人は大葉やミョウガ、一味唐辛子等をかけるとさらにおつまみっぽくなります♪ めんつゆはそばつゆや天つゆ等でも作れます。 濃縮やストレート等あるので、加える量はつゆの濃さに合わせて調整してください。

  • レシピID:1750087133
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ簡単おつまみなす全般天つゆそばつゆ・そうめんつゆ
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る