皮はすてないで〜。ごぼうご飯。 レシピ・作り方

皮はすてないで〜。ごぼうご飯。
  • 約1時間
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ごぼうの皮にはポリフェノールをはじめ栄養素が多く含まれます。出汁と一緒に煮出して摂取しましょう。
人参は皮ごといただきます。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • ごぼう 1本
  • ごぼうの皮 1本分
  • 人参 60g
  • 刻みあげ 20g
  • 出汁 400cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★塩 2g
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 刻み揚げは湯通ししておく。
    ごぼうは皮を向いてささがきにきり、皮をとっておく。
    人参は皮付きのまま拍子切りにする。
    米は研いでおく。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、1のごぼうと皮を煮出す。3分ほどで皮を取る。★の調味料と、1のごぼう、人参、きざみ揚げ入れ、さっと煮る。
  3. 3 ジャーに洗った米と2の煮汁を入れ、メモリまで足りないぶんは水で調節する(分量外)。具をいれる(混ぜない)
  4. 4 炊飯スイッチを入れ、炊けたら完成。好みで七味をかける。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなったので。

  • レシピID:1750087101
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
料理名
ごぼうご飯
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