山菜のちまき風おこわ レシピ・作り方

山菜のちまき風おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
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フキを頂いたので(^^♪
他の山菜や、山菜が無くても根菜、きのこなどで代用できます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もち米水に一晩漬けておく。干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 豚肉、ふき、よしなは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4 3に生姜、ふき、よしなをいれ炒める。干し椎茸、ガラスープ顆粒、しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ具に味を含ませる。
  5. 5 ジャーにもち米、具の煮汁を入れ水を目盛りより少なめに加減する。具と甘栗を入れる。
     炊飯スタートする。

きっかけ

山菜を沢山もらったので。

おいしくなるコツ

肉は脂身があるものを使うとしっとりします。その場合炒め油なくて大丈夫です。  干し椎茸の戻した水も捨てないで使いましょう。

  • レシピID:1750086612
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の豚肉栗ご飯おこわ・赤飯ふき
関連キーワード
甘栗 よしな 山菜 かたは
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