山菜のちまき風おこわ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もち米 2合
- スライス干し椎茸 10g
- 下茹でしたフキ 200g
- 下茹でしたよしな 50g
- 豚肉(今回は焼肉用豚トロ使用) 150g
- しょうが 7g
- 油 適量
- しょうゆ 35cc
- ガラスープ顆粒 4g
- 砂糖 5g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- むき甘栗 60g
作り方
- 1 もち米水に一晩漬けておく。干し椎茸は水で戻しておく。
- 2 豚肉、ふき、よしなは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。
- 3 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
- 4 3に生姜、ふき、よしなをいれ炒める。干し椎茸、ガラスープ顆粒、しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ具に味を含ませる。
-
5
ジャーにもち米、具の煮汁を入れ水を目盛りより少なめに加減する。具と甘栗を入れる。
炊飯スタートする。
きっかけ
山菜を沢山もらったので。
おいしくなるコツ
肉は脂身があるものを使うとしっとりします。その場合炒め油なくて大丈夫です。 干し椎茸の戻した水も捨てないで使いましょう。
- レシピID:1750086612
- 公開日:2021/04/30
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他の山菜や、山菜が無くても根菜、きのこなどで代用できます。