ほっこりあったまる〜♪かぼちゃ鍋 レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
とってもボリュームがあります。でも…カロリー低めのご飯を入れても500kcal程度。かぼちゃとご飯は計量するのがコツです。

材料(1人分)

スライス干し椎茸
ひとつまみ
かぼちゃ
130g
大根
80g
大根の葉の部分(あれば)
3cmくらい
油揚げ
1/2枚
豚肉こま切れ
80g
みそ
大さじ1
☆豆乳(無調整)
50ml
☆ごはん
100g
☆とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    材料を、用意します。
  2. 2
    スライス干し椎茸は、水300mlで戻します。
  3. 3
    かぼちゃはひと口大に切ります。
  4. 4
    大根を大きめの短冊切りにします。
  5. 5
    戻した干し椎茸を水ごと鍋に入れ、切ったかぼちゃと大根を加えて加熱します。
  6. 6
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きして、大きめの短冊切りにします。
    あれば、大根葉を小口切りにします。
  7. 7
    大根が透き通り、かぼちゃに火が通ったら、みそを溶き入れます。さらに、油揚げ、豚肉、大根葉を加えます。豚肉に火が通ったら出来上がりです。
  8. 8
    具材を食べ終わったら、リゾットにします。鍋に残った汁に、豆乳、ごはんを加えて火にかけます。
  9. 9
    とろみが出てきたら、とろけるチーズを加えて、ひと混ぜしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃがちょっととろけるくらいが美味しい。お汁にかぼちゃの甘味が加わります(^^)

きっかけ

味噌汁にかぼちゃを入れたのがきっかけ。具沢山味噌汁が…鍋になりました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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