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きのことのりと梅のスープ レシピ・作り方

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雪しお
梅干しを加えてさっぱりした味つけのスープです。

材料(2~4人分)

梅干し
3個
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
エリンギ
100g
にんにく
1片
しょうが
10g
焼きのり
3枚
顆粒こんぶだしの素
大さじ1
塩麹
大さじ1
白すりごま
大さじ1
大さじ1
少々
ごま油
大さじ1
450ml
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作り方

  1. 1
    鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら水を加えて3分ほど煮る。
  4. 4
    しめじ、細切りにしたエリンギを加えてひと煮立ちさせ、こんぶだしの素、たたいた梅干し、塩麹、すりごま、酒、塩を加える。
  5. 5
    焼きのりをちぎってちらす。

おいしくなるコツ

好みでのりはたっぷり加えてもOK。

きっかけ

梅干しとのりを加えてスープにしてみました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
和風スープえのきエリンギ梅干し海苔

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