材料(2~4人分)
- 梅干し
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 100g
- エリンギ
- 100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- 焼きのり
- 3枚
- 顆粒こんぶだしの素
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
-
- 2
- にんにくの香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら水を加えて3分ほど煮る。
-
- 4
- しめじ、細切りにしたエリンギを加えてひと煮立ちさせ、こんぶだしの素、たたいた梅干し、塩麹、すりごま、酒、塩を加える。
-
- 5
- 焼きのりをちぎってちらす。
おいしくなるコツ
好みでのりはたっぷり加えてもOK。
きっかけ
梅干しとのりを加えてスープにしてみました。
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