手作りりんごジャム レシピ・作り方

手作りりんごジャム
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
ボカボカになったりんご(日にちがたってあまり美味しくなくなったりんご)でも美味しく作れます。手作りだから砂糖の量も調節できてヘルシー☆

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて芯を取り除き、半分は小さめに刻む。
  2. 2 あと半分のりんごはすりおろしておく。
  3. 3 鍋に火をつけず①、砂糖、レモン汁を入れてしばらく10分程おいておく。
  4. 4 ③に火をつけ、焦げないように弱火で混ぜながら煮る。
  5. 5 お好みの食感になったら④に②を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 煮沸消毒済みの瓶に、入れて蓋をして、冷ましたら冷蔵庫で保管して下さい。1週間くらいで食べ切るようにしましょう。

きっかけ

りんごが余ってたから☆

  • レシピID:1750082218
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る