ちょっとふんわり!さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200グラム
- 砂糖 30グラム
- ホットケーキミックス 50グラム
- 卵 1こ
- 牛乳 150ml
- バター 20グラム
作り方
- 1 さつまいもは1口大に切ったら水にさらし、かぶるくらいの水とともに600wのレンジで8分ほどチン(柔らかくなればOK)
- 2 さつまいもをフォークで潰す。ここにバターを入れ溶かしながらつぶす。
-
3
残りの材料を入れ混ぜる。
180度のオーブンで50分ほど焼いたら完成!
きっかけ
いつもはブレンダーで作っていたさつまいもケーキ。さつまいも羊羹化していたのですこしケーキらしさを、、、と思い作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの潰し具合でもったり度が変わる気がします。フォークで潰すくらいが少し軽くなるコツかもしれません。
- レシピID:1750081722
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません