ちょっとふんわり!さつまいもケーキ レシピ・作り方

ちょっとふんわり!さつまいもケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぐめを
ぐめを
もったりしたさつまいもケーキ。芋ようかんじゃん!もうすこし軽いのを、、、と考案しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1口大に切ったら水にさらし、かぶるくらいの水とともに600wのレンジで8分ほどチン(柔らかくなればOK)
  2. 2 さつまいもをフォークで潰す。ここにバターを入れ溶かしながらつぶす。
  3. 3 残りの材料を入れ混ぜる。
    180度のオーブンで50分ほど焼いたら完成!

きっかけ

いつもはブレンダーで作っていたさつまいもケーキ。さつまいも羊羹化していたのですこしケーキらしさを、、、と思い作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの潰し具合でもったり度が変わる気がします。フォークで潰すくらいが少し軽くなるコツかもしれません。

  • レシピID:1750081722
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他の焼き菓子ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る