つくねの大葉つつみ レシピ・作り方

つくねの大葉つつみ
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
れんこんの食感がクセになる☆

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ネギ 1/4本
  • れんこん 50g
  • 大葉 4枚
  • ごま油 小さじ2
  • ☆おろししょうがチューブ 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆おろしにんにくチューブ 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉しょうゆ 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大葉の軸を切り落とす。
  2. 2 ネギをみじん切りにしておく。
    れんこんは皮をむき粗みじん切りにし、電子レンジで2分程温め、粗熱をとっておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、②、☆を入れてこねる。
  4. 4 丸くして平らにする大葉を片面につける。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて④を両面焼く。
  6. 6 ⑤に◉を加えて、しその面を上にしてスプーンでかけて絡めながら煮る。

きっかけ

つくねが食べたくて、しそが余ってたので挟んでみました☆

  • レシピID:1750081376
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/19 21:17
    つくねの大葉つつみ
    とても美味しかったです(^^)‼

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