白菜とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

白菜とひき肉のあんかけ
  • 約15分
むにぷう
むにぷう
丼にしても美味しいです☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 100g
  • 白菜 200g
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆おろししょうがチューブ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を細く小さく切っておく。
  2. 2 フライパンで、合挽き肉を炒める。
  3. 3 合挽き肉が炒めて色が変わってきたら、余分な油をふき取り、白菜、顆粒和風だしの素を加えて炒める。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、☆を入れて混ぜ炒める。
  5. 5 ④に水溶き片栗粉を回しかけかき混ぜる。

きっかけ

白菜が余ったから☆

おいしくなるコツ

合挽き肉の油が多いようでしたら、白菜を入れる前に拭き取ってください。

  • レシピID:1750081276
  • 公開日:2020/11/08
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/12/29 20:27
    白菜とひき肉のあんかけ
    とっても美味しくて、ご飯のおかずにピッタリでした♪♪♪ご馳走さまでした(●^o^●)
    今年もあと少しですね!来年も引き仲良くして下さいね☆良いお年を!

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