大根大量消費 簡単 大根と豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

大根大量消費 簡単 大根と豚肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぴぞう
ぴぴぞう
これから旬の大根をたっぷり使って
あったまるみぞれ煮レシピです

お好みの野菜やきのこを
追加してもGoodです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根
    だいたい1/4本を
    薄めにいちょう切りし
    熱湯で下茹でしておく。
    (5分~10分)

    残りの大根は
    みぞれ用にすりおろしておく。
  2. 2 茄子
    茄子は乱切り
    食べやすいおおきさにカットします

    しめじ
    同様に食べやすい大きさにカット
  3. 3 フライパンに油をしき
    豚肉を色が変わるまで
    しっかり炒めます。
  4. 4 豚肉にだいたい火が通ったら、茄子、しめじ、下茹でしておいた大根を加えて、少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5 全体的に火が通ったら
    味ぽんと大根おろしを投入し、炒めます。

    少し水気が残る位で
    火をとめます。

    完成!
  6. 6 お好みで刻みネギや
    ゴマをかけて
    召し上がれ(^^)

きっかけ

大根をたくさんいただいて どうやって消費しようかと考え 作ってみました! 我が家では 子供達もホクホクの大根を たくさん食べてくれました♪

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしておくと 味が染み込みやすく お子さまでも食べやすいかと思います。 ポン酢の量は お好みに合わせて濃さを調整してください(*^^*)

  • レシピID:1750081258
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般しめじ大根夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る