大根大量消費 簡単 大根と豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根
だいたい1/4本を
薄めにいちょう切りし
熱湯で下茹でしておく。
(5分~10分)
残りの大根は
みぞれ用にすりおろしておく。 -
2
茄子
茄子は乱切り
食べやすいおおきさにカットします
しめじ
同様に食べやすい大きさにカット -
3
フライパンに油をしき
豚肉を色が変わるまで
しっかり炒めます。 - 4 豚肉にだいたい火が通ったら、茄子、しめじ、下茹でしておいた大根を加えて、少ししんなりするまで炒めます。
-
5
全体的に火が通ったら
味ぽんと大根おろしを投入し、炒めます。
少し水気が残る位で
火をとめます。
完成! -
6
お好みで刻みネギや
ゴマをかけて
召し上がれ(^^)
きっかけ
大根をたくさんいただいて どうやって消費しようかと考え 作ってみました! 我が家では 子供達もホクホクの大根を たくさん食べてくれました♪
おいしくなるコツ
大根の下茹でをしておくと 味が染み込みやすく お子さまでも食べやすいかと思います。 ポン酢の量は お好みに合わせて濃さを調整してください(*^^*)
- レシピID:1750081258
- 公開日:2020/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったまるみぞれ煮レシピです
お好みの野菜やきのこを
追加してもGoodです!