★サバの味噌煮★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩サバ 2枚
- 料理酒(臭み取り) 鯖の半分が浸るくらい
- ー味つけー
- 水 200ml
- 生姜チューブ 小さじ1
- A 合わせ味噌 大さじ4
- A みりん 大さじ3
- A 料理酒 大さじ3
- A 砂糖 大さじ2
- A 醤油 小さじ2
作り方
-
1
鯖を食べやすい大きさに切り、格子状に切れ目を入れた後、酒に浸す。
【10~15分】 - 2 鯖から出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
3
Aの材料を混ぜ合わせておく。
※味噌はしっかり溶く -
4
フライパンに油をしき、鯖にうっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。
【中火】 -
5
フライパンに3と水、生姜チューブを加え煮詰める。
【中火、30分】
きっかけ
鯖がおいしそうだったから
おいしくなるコツ
・鯖を煮る前に、フライパンで焼くことで 香ばしさが出ます ・30分じっくり煮詰めることでみそだれに とろみがつきます
- レシピID:1750080814
- 公開日:2020/10/23
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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ご飯との相性は抜群なはずです。