★サバの味噌煮★ レシピ・作り方

★サバの味噌煮★
  • 約1時間
  • 300円前後
泳げないカバ
泳げないカバ
たれを煮詰めるので少し味が濃いめです。
ご飯との相性は抜群なはずです。

材料(2~3人分)

  • 塩サバ 2枚
  • 料理酒(臭み取り) 鯖の半分が浸るくらい
  • ー味つけー
  • 200ml
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • A 合わせ味噌 大さじ4
  • A みりん 大さじ3
  • A 料理酒 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鯖を食べやすい大きさに切り、格子状に切れ目を入れた後、酒に浸す。

    【10~15分】
  2. 2 鯖から出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 Aの材料を混ぜ合わせておく。

    ※味噌はしっかり溶く
  4. 4 フライパンに油をしき、鯖にうっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。

    【中火】
  5. 5 フライパンに3と水、生姜チューブを加え煮詰める。

    【中火、30分】

きっかけ

鯖がおいしそうだったから

おいしくなるコツ

・鯖を煮る前に、フライパンで焼くことで  香ばしさが出ます ・30分じっくり煮詰めることでみそだれに  とろみがつきます

  • レシピID:1750080814
  • 公開日:2020/10/23
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