豚肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉ときのこの甘辛炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白砂糖とあごだしつゆで味付けしました♬
甘辛い味付けです。

材料(1人分)

  • 豚肉(薄切り) 150g
  • キャノーラ油 大さじ2ほど
  • しめじ 1/2袋(70g)
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • 白砂糖 大さじ1
  • あごだしつゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  4. 4 豚肉に半分ほど火が通ったら、②を加え、味塩コショウを振って炒める
  5. 5 しめじとえのき茸に油が回ったら、白砂糖を振り入れて炒める
  6. 6 白砂糖が溶けたらあごだしつゆを振り入れ、1~2分ほど炒める

    *豚肉には完全に火を通す
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり

    *今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました。
  8. 8 *使用した

    あごだしつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750080663
  • 公開日:2020/10/18
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