山形のだし風☆万能ダレ レシピ・作り方

山形のだし風☆万能ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
むにぷう
むにぷう
ご飯やうどん、豆腐やおかず何にでもかけられる☆さっぱりした味☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり、なすをだいたい5mm角で切る。切ったら塩水(水300cc.塩小さじ2)につけておく。
  2. 2 しそ、しょうが、みょうがをそれぞれ粗みじん切りにする。
  3. 3 オクラめかぶパックを使わなかった場合
    おくらは塩ずりして湯通ししてから、小口切りにする。
  4. 4 ①を水気をしっかり切る。
  5. 5 ボウルに②.③もしくはオクラめかぶパック.④を入れて、白だしをかけ混ぜ合わせる。すっぱいのが好きな方はさらにお酢をかけ混ぜる。
  6. 6 冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。

きっかけ

夏バテの時にめちゃ食べました☆

おいしくなるコツ

オクラめかぶは味付きのものが多いので、白だし(めんつゆ)の分量は味見しながら入れて下さい。味が濃くなってしまいます。

  • レシピID:1750077797
  • 公開日:2020/07/21
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