山形のだし風☆万能ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうり、なすをだいたい5mm角で切る。切ったら塩水(水300cc.塩小さじ2)につけておく。
- 2 しそ、しょうが、みょうがをそれぞれ粗みじん切りにする。
-
3
オクラめかぶパックを使わなかった場合
おくらは塩ずりして湯通ししてから、小口切りにする。 - 4 ①を水気をしっかり切る。
- 5 ボウルに②.③もしくはオクラめかぶパック.④を入れて、白だしをかけ混ぜ合わせる。すっぱいのが好きな方はさらにお酢をかけ混ぜる。
- 6 冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
きっかけ
夏バテの時にめちゃ食べました☆
おいしくなるコツ
オクラめかぶは味付きのものが多いので、白だし(めんつゆ)の分量は味見しながら入れて下さい。味が濃くなってしまいます。
- レシピID:1750077797
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこあおむし〜2021/01/20 22:04お~これは美味しいです~