ごま油めんつゆの海老ビーフン炒め レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
- 1 エビの皮をむき、背ワタがある場合は取っておきます。青ネギは刻んでおきます。
- 2 ビーフンを茹でておきます。沸騰したお湯で6分ほど茹で、ザルにあげ冷水で流します。
- 3 熱したフライパンにエビを入れ、ごま油とめんつゆを加えてエビが赤くなるまで弱火で炒めます。火が通ればエビだけをフライパンから出して別皿に入れておきます。
- 4 ごま油とめんつゆが残っているフライパンで茹でておいたビーフンをさっと炒めます。ごま油とめんつゆをビーフンに絡めるように混ぜます。
- 5 刻んだ青ネギを加えて更にさっと炒めます。最後に皿に移しておいたエビを入れてからめて出来上がりです。
- 6 ※今回使った濃縮めんつゆは手作りで、レシピID:1750077167 です。ざるそばで3倍に薄めるぐらいの濃さです。
きっかけ
手作り濃縮めんつゆを生かして簡単な一品を作りたく考えました。めんつゆを薄めることなくそのまま計量スプーンで入れるだけなので簡単です!ビーフンは柔らかめに茹でていますが、固めがお好みの場合は茹で時間を4分~と短めにするとよいと思います。
おいしくなるコツ
ごま油と濃縮めんつゆは良く合います!サラダ油などではなくごま油を使うことで風味豊かになります。エビはごま油めんつゆをしっかり馴染ませながらさっと炒めて、炒めすぎるて固くなる前に皿にあげているほうがよいです。
- レシピID:1750077260
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
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