うちのぎょうざ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ⭐の材料をミキサーで微塵切りにして混ぜ、少量ずつ握って絞る。(絞り、包みに時間がかかるので微塵切りは時短で!)
- 2 豚ひき肉、1の野菜、○の調味料をボウルでしっかり混ぜる。
- 3 豆皿に水を準備しておく。指で皮のふち2/3に水をつけながらあんを包んでいく。(チーズはお好みで。チーズ入りとノーマルと分けても良し)
- 4 皮を左手の平に置き右手指で皮のふち手前側2/3くらいを濡らし、ティースプーン1すくいのあんを真ん中にのせる。
- 5 左端から濡らした縁を指で寄せてひだをつくりながら皮を閉じる。ひだは7つくらいが適当。
- 6 フライパンに油(分量外)を敷いて、ぎょうざを並べる。強火でそこにうっすら焦げ色がつくまで焼く。(25ずつくらい、2回に分けて焼く)
- 7 小麦粉を溶いた水を入れ、蓋をして蒸し焼きに。チリチリ音がするまで開けない。
-
8
音がして水分が無くなったら弱火に。さらに1-2分焼く。
完成!
うちではポン酢が定番ですが、黒酢しょうゆで食べても美味しいですよ。
あんが余ったら、団子状にしてスープにしています。
きっかけ
夫に教えてもらいました。餅粉入りの皮がおすすめです。カリッともっちり焼けます。
おいしくなるコツ
おろししょうがとおろしにんにくを加えると、さらに味が濃くなって美味しくできますが、無くても十分美味しいです。
- レシピID:1750075534
- 公開日:2020/05/21
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- カテゴリ
- 焼き餃子
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ゆきよ842020/10/31 00:10美味しかったです♪