うちのぎょうざ レシピ・作り方

うちのぎょうざ
  • 約1時間
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ポイントは野菜具材をギュッと絞るところ。ぎしっとして、あんが少量でも美味しくできます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ⭐の材料をミキサーで微塵切りにして混ぜ、少量ずつ握って絞る。(絞り、包みに時間がかかるので微塵切りは時短で!)
  2. 2 豚ひき肉、1の野菜、○の調味料をボウルでしっかり混ぜる。
  3. 3 豆皿に水を準備しておく。指で皮のふち2/3に水をつけながらあんを包んでいく。(チーズはお好みで。チーズ入りとノーマルと分けても良し)
  4. 4 皮を左手の平に置き右手指で皮のふち手前側2/3くらいを濡らし、ティースプーン1すくいのあんを真ん中にのせる。
  5. 5 左端から濡らした縁を指で寄せてひだをつくりながら皮を閉じる。ひだは7つくらいが適当。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を敷いて、ぎょうざを並べる。強火でそこにうっすら焦げ色がつくまで焼く。(25ずつくらい、2回に分けて焼く)
  7. 7 小麦粉を溶いた水を入れ、蓋をして蒸し焼きに。チリチリ音がするまで開けない。
  8. 8 音がして水分が無くなったら弱火に。さらに1-2分焼く。
    完成!
    うちではポン酢が定番ですが、黒酢しょうゆで食べても美味しいですよ。
    あんが余ったら、団子状にしてスープにしています。

きっかけ

夫に教えてもらいました。餅粉入りの皮がおすすめです。カリッともっちり焼けます。

おいしくなるコツ

おろししょうがとおろしにんにくを加えると、さらに味が濃くなって美味しくできますが、無くても十分美味しいです。

  • レシピID:1750075534
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
焼き餃子
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