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うちのぎょうざ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのぎょうざ

ポイントは野菜具材をギュッと絞るところ。ぎしっとして、あんが少量でも美味しくできます。

作り方

  • 1

    ⭐の材料をミキサーで微塵切りにして混ぜ、少量ずつ握って絞る。(絞り、包みに時間がかかるので微塵切りは時短で!)

  • 2

    豚ひき肉、1の野菜、○の調味料をボウルでしっかり混ぜる。

  • 3

    豆皿に水を準備しておく。指で皮のふち2/3に水をつけながらあんを包んでいく。(チーズはお好みで。チーズ入りとノーマルと分けても良し)

  • 4

    皮を左手の平に置き右手指で皮のふち手前側2/3くらいを濡らし、ティースプーン1すくいのあんを真ん中にのせる。

  • 5

    左端から濡らした縁を指で寄せてひだをつくりながら皮を閉じる。ひだは7つくらいが適当。

  • 6

    フライパンに油(分量外)を敷いて、ぎょうざを並べる。強火でそこにうっすら焦げ色がつくまで焼く。(25ずつくらい、2回に分けて焼く)

  • 7

    小麦粉を溶いた水を入れ、蓋をして蒸し焼きに。チリチリ音がするまで開けない。

  • 8

    音がして水分が無くなったら弱火に。さらに1-2分焼く。
    完成!
    うちではポン酢が定番ですが、黒酢しょうゆで食べても美味しいですよ。
    あんが余ったら、団子状にしてスープにしています。

きっかけ

夫に教えてもらいました。餅粉入りの皮がおすすめです。カリッともっちり焼けます。

おいしくなるコツ

おろししょうがとおろしにんにくを加えると、さらに味が濃くなって美味しくできますが、無くても十分美味しいです。

レシピID: 1750075534

公開日:2020.05.21

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