トマトつゆで食べるそうめん レシピ・作り方

トマトつゆで食べるそうめん
  • 約10分
rk15
rk15
パパッと作って食べたい時におすすめ。さっぱり夏のお一人さまランチにどうぞ。

材料(1人分)

  • ⭐浸けダレ
  • トマト中玉 1つ
  • アンチョビ 1切れ
  • 麺つゆ3倍希釈用 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • ——————
  • そうめん 2把
  • 揚げ玉 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 黒オリーブサラダ用 輪切り6粒
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 適量
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. 1 トマトをすりおろす。
  2. 2 お湯を沸かす。沸騰したらそうめんを2分茹で、一度お湯を切って氷を入れた水で冷ます。再びザルで水を切る(この工程は手早く)
  3. 3 アンチョビを細かく刻む
  4. 4 大葉を小さくちぎる
  5. 5 おろしたトマト、アンチョビ、麺つゆ、オリーブオイル、黒オリーブを混ぜて浸けダレにする。
  6. 6 そうめんと揚げ玉、大葉、温泉卵、黒胡椒、塩を器に盛りつけ完成。浸けダレにつけながら食べましょう。

きっかけ

夏バテ、食欲がなくても美味しく楽に食べられるものをかんがえてみました。

おいしくなるコツ

浸けダレに酸味を足したいときは、レモン汁やすだちを加えてみてください。

  • レシピID:1750078974
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんオリーブオイルめんつゆトマト全般フルーツトマト
rk15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る