いぶりがっこと長芋の燻製ポテトサラダ/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋300~350gの皮をむき、2cm程度のいちょう切りにします。
耐熱皿へ入れ、ラップをかけて電子レンジ600w×5分加熱しましょう。 - 2 いぶりがっこ40~50gは厚さ1~2mm程度のいちょうぎりにします。
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3
粗熱をとった長芋をボウルへ入れて潰します。
全部は潰さずに少し形が残っていた方が、シャキシャキ食感があるためおすすめです。 - 4 切っておいたいぶりがっこを加えて混ぜます。
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5
マヨネーズ36g(大さじ3)、醤油3g(小さじ1/2)、胡椒少々を入れて混ぜ合わせます。
いぶりがっこに味が付いているため、醤油はたくさん入れなくても味がしっかりしています。 - 6 ラップをして冷蔵庫へ入れ、15分以上冷やしましょう。
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7
お皿へ盛り付けたら完成です!
オリーブオイルを少しかけても美味しいですよ!
きっかけ
べいべい「いぶりがっこ大好きだべい。 燻製されたスモーキーな漬物がたまらなく美味しいべいね。」 詳細:https://takobeibei.com/iburigakko-nagaimo-potesara/
- レシピID:1750074983
- 公開日:2020/05/11
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今回は長芋のポテトサラダへ入れるのはどうたこ?」