かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だし汁を400g作っておく
*好きな出汁の取り方で出汁をとり、だし汁を作っておきます。
今回は昆布とかつお節の合わせ出汁にしました。 -
2
かぼちゃ100~150g
→3cm程度の角切りに切ります。
小松菜50~80g(2株)
→4cm程度の長さに切ります。 -
3
沸騰しただし汁へかぼちゃを入れます。
中火で加熱しましょう。 -
4
かぼちゃにある程度火が通ったら、小松菜を入れます。
中火で1分程加熱したら火を止めましょう。 -
5
味噌18g(大さじ1)をお玉などを使用して溶かします。
味噌により塩分濃度は変わるので、9g(大さじ1/2)ずつ溶かして味見をした方が良いです。 - 6 再度加熱し、沸騰する前に火を止めましょう。
- 7 器に盛り付けて完成です!
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4 件
つくったよレポート(4件)
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med2023/03/30 19:33美味しいレシピありがとうございます♪かぼちゃのホクホクと小松菜のシャキシャキで食感が楽しめました♪
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もりもってぃ2021/05/27 20:15かぼちゃと小松菜の味噌汁、美味しかったです!かぼちゃの苦手な子供も汁物だと食べやすいみたいです。また作ります~☆
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さこ☆2020/05/17 20:43かぼちゃが甘くておいしかったです♪栄養たっぷりの小松菜も一緒に取れて嬉しいです☆
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ちいずちいず2020/05/13 09:53作り方を詳しく説明してくださって、ありがとうございます。かぼちゃの甘みと小松菜の苦みが合わさって、味に深みのある美味しいお味噌汁が完成しました。
今回は小松菜も入れて、ビタミンたっぷりレシピたこ」