かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方

かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★
  • 約30分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「かぼちゃは美味しいたこね。
今回は小松菜も入れて、ビタミンたっぷりレシピたこ」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁を400g作っておく
    *好きな出汁の取り方で出汁をとり、だし汁を作っておきます。
    今回は昆布とかつお節の合わせ出汁にしました。
  2. 2 かぼちゃ100~150g
    →3cm程度の角切りに切ります。

    小松菜50~80g(2株)
    →4cm程度の長さに切ります。
  3. 3 沸騰しただし汁へかぼちゃを入れます。
    中火で加熱しましょう。
  4. 4 かぼちゃにある程度火が通ったら、小松菜を入れます。
    中火で1分程加熱したら火を止めましょう。
  5. 5 味噌18g(大さじ1)をお玉などを使用して溶かします。
    味噌により塩分濃度は変わるので、9g(大さじ1/2)ずつ溶かして味見をした方が良いです。
  6. 6 再度加熱し、沸騰する前に火を止めましょう。
  7. 7 器に盛り付けて完成です!

きっかけ

べいべい「今日はかぼちゃの味噌汁べ~ ほくほくしていて甘みもあるから大好きべいよ!」

  • レシピID:1750074879
  • 公開日:2020/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁かぼちゃ小松菜
料理名
かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もりもってぃ
    もりもってぃ
    2021/05/27 20:15
    かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★
    かぼちゃと小松菜の味噌汁、美味しかったです!かぼちゃの苦手な子供も汁物だと食べやすいみたいです。また作ります~☆
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/05/17 20:43
    かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★
    かぼちゃが甘くておいしかったです♪栄養たっぷりの小松菜も一緒に取れて嬉しいです☆
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/05/13 09:53
    かぼちゃと小松菜の味噌汁/やる気★★★
    作り方を詳しく説明してくださって、ありがとうございます。かぼちゃの甘みと小松菜の苦みが合わさって、味に深みのある美味しいお味噌汁が完成しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る