うどんのつゆ レシピ・作り方

うどんのつゆ
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
うどんのつゆです♬

材料(1~2人分)

  • 500cc
  • 花かつお 1掴み
  • ★白砂糖 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★濃口醬油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて花かつおを入れる
  2. 2 2~3分おいて、花かつおが底に沈んだら、下に別の鍋をおき、上にザルおいて①を注ぎ、花かつおを取り除く
  3. 3 ②の鍋を中火で加熱し、沸々となったら★を加えて軽く混ぜる
  4. 4 再度沸々となったら出来上がり
  5. 5 *使用した

    濃口醬油(ワダカン)と白だし(ミツカン)

    です。

きっかけ

うどんのつゆに

  • レシピID:1750074371
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆその他調味料白だししょうゆかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/06/06 22:46
    うどんのつゆ
    あげとほうれん草もいれした ◟́◞̀ ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る