手羽元大根煮 レシピ・作り方

手羽元大根煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
KTちゃん
KTちゃん
ホロホロの手羽元と柔らかい大根が美味しい!

材料(4人分)

  • 手羽元 7本
  • 大根 1/4本
  • 玉ねぎ 2玉
  • 6個
  • 1l
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 80ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 一かけ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 米研ぎ汁(大根下茹で用) 適量
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 手羽元に塩をふりかけて、10分置きます。
  2. 2 その間にゆで玉子を作ります。
  3. 3 その間に野菜を切ります。大根は2センチくらいの厚さにして半月切りにして米研ぎ汁で下茹します。
  4. 4 玉ねぎは大きめの1/4に切りました。
  5. 5 10分後に手羽元をキッチンペーパーで拭きます。胡麻油を圧力鍋で熱して、手羽元を入れて焼き目をつけます。
  6. 6 そこに玉ねぎ、下茹した大根、水、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて圧力鍋の蓋をします。
  7. 7 圧力が高圧になってから5分加熱して、圧力が下がるまで置いておきます。
    圧力が下がったらゆで玉子と一緒に盛り付けて完成!

きっかけ

肌寒かったので暖まる料理を食べたいと思い、作ってみました!圧力鍋に入れてしまえば置いておくだけなので簡単です。

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなりすぎるので圧力をかけすぎないこと。高圧で5分くらいが限度かもしれません。

  • レシピID:1750074265
  • 公開日:2020/04/23
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つくったよレポート(1件)

  • よよよよよよよよ
    よよよよよよよよ
    2020/05/01 16:58
    手羽元大根煮
    手羽元がほろほろしてとてもおいしかったです。玉ねぎのとろとろ感も良かったです。ありがとうございます。

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