タブルのごまで栄養UP♪【ほうれん草のソテー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
ほうれん草と相性抜群のゴマをタブルで使いました。鉄分たっぷり貧血予防にぴったりのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
すりゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、たっぷりのお湯で茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら、水気を絞り、3〜4cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンにほうれん草、ごま油、すりごまを入れて、中火にかけます。
  4. 4
    全体がよくあわさったらできあがりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は硬めに茹でるのがおすすめです。茹でたほうれん草を使うため、和えるだけでも良いのですが、フライパンで水分を飛ばしながら軽く炒めるほうがおいしく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に余ったほうれん草があり、ゴマ和えではないけど、ゴマ味で食べたいなと思ってつくりました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ベジタリアンマクロビオティックビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ほうれん草 ごま ごま油 ソテー
料理名
ほうれん草ソテー

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 04:40
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます(^^)ほうれん草はごまと相性がいいですよね♪ぜひまた試してください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする