タブルのごまで栄養UP♪【ほうれん草のソテー】 レシピ・作り方

タブルのごまで栄養UP♪【ほうれん草のソテー】
  • 約10分
  • 100円以下
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
ほうれん草と相性抜群のゴマをタブルで使いました。鉄分たっぷり貧血予防にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、たっぷりのお湯で茹でます。
  2. 2 茹で上がったら、水気を絞り、3〜4cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンにほうれん草、ごま油、すりごまを入れて、中火にかけます。
  4. 4 全体がよくあわさったらできあがりです。

きっかけ

冷蔵庫に余ったほうれん草があり、ゴマ和えではないけど、ゴマ味で食べたいなと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は硬めに茹でるのがおすすめです。茹でたほうれん草を使うため、和えるだけでも良いのですが、フライパンで水分を飛ばしながら軽く炒めるほうがおいしく仕上がります。

  • レシピID:1750073800
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
ほうれん草ベジタリアンマクロビオティックビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ほうれん草 ごま ごま油 ソテー
料理名
ほうれん草ソテー
髙橋菜里(管理栄養士)
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