作り置き・大根葉と揚げの炒め煮 レシピ・作り方

作り置き・大根葉と揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
べんすけ
べんすけ
葉付大根が一本40円だった。うれしい。
大根葉と油って相性が良いですよね。

材料(10人分)

  • 大根葉 200g
  • 人参 50g
  • 揚げ 1枚25g
  • ヒジキ 大さじ1
  • 干しシイタケ 5g
  • 150cc
  • ごま油 大さじ3
  • めんつゆ4倍濃縮 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 大根葉、人参は茹でて絞ってみじん切り。
    揚げは湯通しして絞ってみじん切り。
    ヒジキは水(分量外)で戻す。
    干しシイタケは水150ccで戻してみじん切り。戻し汁はとっておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して1と炒りごまを入れて炒める。
    めんつゆとみりん、干しシイタケの戻し汁を入れて
    煮詰める。
  3. 3 食べるときに鰹節を乗せてどうぞ。
  4. 4 おにぎりの具にもどうぞ。

きっかけ

ファーマーズマーケットで買った大根の葉っぱがとっても美味しそう。

おいしくなるコツ

大根葉は茎のほうを使いました。 しっかり茹でてしっかり炒めたほうが 口触りも良くなり美味しいと思います。

  • レシピID:1750073353
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理その他のおにぎりひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
干しシイタケ ヒジキ煮 お弁当のおかず おにぎり
料理名
大根葉と揚げの炒め煮
べんすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る