うちのゴーヤチャンプルー風 レシピ・作り方

うちのゴーヤチャンプルー風
  • 約30分
  • 300円前後
べんすけ
べんすけ
ゴーヤチャンプルよりさっぱりして好きなんです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • 豚コマ 100グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 人参 1本
  • 舞茸 1パック
  • 木綿豆腐 150グラム
  • オリーブオイル 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取って、千切りにして
    塩でもんで置いておく。
  2. 2 人参は千切り、舞茸は食べやすくほぐす。
    豆腐は大き目にざっくり割る。
    豚コマは食べやすい大きさに切って、塩コショウをして、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、
    水気を切ったゴーヤ、人参、マイタケ、塩コショウを入れてしっかり炒める。
    木綿豆腐も入れて両面焼き色がつくまで焼く。
    中火で10分〜15分
  4. 4 3に豚コマを投入して炒め合わせ、だしの素、麺つゆで味付け。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを作ろうとして 卵と鰹節を入れるのを忘れました。 これはこれで美味しかったのです。

おいしくなるコツ

お豆腐をしっかり炒め焼きすること。 中火調理です。

  • レシピID:1750079023
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルまいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん木綿豆腐
関連キーワード
晩ご飯 簡単 節約 ビールに合う
料理名
ゴーヤチャンプルー
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