これで誰も失敗しない!煮崩れなしの【南瓜の煮付け】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 南瓜 1/4個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 かぼちゃは、皮をところどころこそぎ、食べやすい大きさに切ります。※ところどころこそぐことで、煮汁が染みやすく、煮崩れにくくなります。
- 2 フライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ、水をかぼちゃが浸るすれすれにいれます。
- 3 そこに、酒、みりん、醤油を入れて強火にかけます。鍋の周りからふつふつと沸いたら、弱めの中火にします。
- 4 落とし蓋をして、7〜8分煮付けます。器に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
かぼちゃの煮付けが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
●写真は10分ほど煮付けたので、少し煮崩れ始めていますが、7〜8分ほどでやると、煮崩れもなく、見た目もきれいに仕上がりました。 ●煮汁が冷めるときに、中に味が染み込むので、翌日のほうが尚おいしいです。
- レシピID:1750073335
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮付け
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
mamamamamama2021/07/13 20:57煮崩れなしで作れました!
-
きーころです2021/06/20 13:50美味しかったです!
-
akira202011292021/05/10 20:27美味しくできました♪
-
城主2020/12/22 23:24美味しくできました!