ほうれん草の白あえ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ほうれん草 1束
- 人参 1/4本
- 薄揚げ 小1枚
- 豆腐 150g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は重しを乗せて30分ほど水切りをしておく。
- 2 ほうれん草は茹でて、水に浸しておく。灰汁が抜けたら、よく絞って4cmくらいに切っておく。
- 3 人参と薄揚げも3〜4cmの千切りにして、湯でておく。
- 4 ボウルに、水切りした豆腐と調味料全てを入れて、泡立て器で混ぜる。
- 5 さらに、ほうれん草、人参、薄揚げを加えて和えて完成。
きっかけ
和食のおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草は切った後、ボウルに入れる前にもよく絞って水気を切って下さい。
- レシピID:1750073120
- 公開日:2020/03/25
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