なすの炒め煮☆オランダ煮とも呼ぶみたいです レシピ・作り方

なすの炒め煮☆オランダ煮とも呼ぶみたいです
  • 約30分
n0nc0r0
n0nc0r0
冷やして食べると美味しい夏の煮物です。
そうめん と合わせても美味しいです。

材料(6人分)

  • なす 小10個
  • 300cc
  • だしの素 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    皮目に切り込みを入れておく。
  2. 2 フライパンに多めの油を入れて茄子を入れて混ぜ、茄子に油をまとわせてから火をつける。
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3 余分な油が残っていれば拭きとり、水とだしの素を加えて煮る。
    煮たったら砂糖を加えて5分ほど煮る。
  4. 4 醤油を加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

本当は揚げてからら煮るのですが、カロリーカットと時短をしたくて。

  • レシピID:1750078110
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る