フライパンで手間いらず!蒸し鶏の酢醤油タレ和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 青ネギ 適量
- 以下☆マークは酢醤油タレの分量です。
- ☆米酢 小さじ2
- ☆米しょうゆ(or薄口醤油適量) 大さじ2
- ☆砂糖 少々スプーン2
- ☆鳥の蒸し汁 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉1枚を広げ、厚さが均等になるように切り込みを入れて延ばしておきます。
- 2 大きめのフライパンに深さ2cmほど水を入れ、火をかけて沸騰させます。
- 3 パスタ皿などの深みがある皿に肉を乗せて、お湯のはったフライパンに皿を入れます。
- 4 フライパンの蓋をして弱火で火が通るまで10分ほど蒸します。
- 5 蒸している間に酢醤油タレを作っておきます。鶏の蒸し汁以外の☆の材料を混ぜ合わせます。
- 6 蒸しあがった鶏肉を適当な大きさにカットします。混ぜておいた酢醤油に、皿に出た鶏の蒸し汁を分量分入れてタレを完成させます。
- 7 カットした鶏肉にタレを和えて皿にタレごと盛り付け、上から刻んだ青ネギをかけてできあがりです。
きっかけ
普段使っているフライパンで手間なく肉の蒸し料理を作りたく考えました。今回鶏モモ肉で蒸しましたが、モモでもムネでも自宅にあるものでOKです。
おいしくなるコツ
急速に火をとおしてしまうと固くなってしまいますが、弱火でゆっくり蒸すと柔らかくなります。酢醤油タレは酢を入れすぎて酸味がきつくなりすぎた場合、蒸し汁や水で薄めるとマイルドになります。一般的な薄口醤油の代わりに米醤油を使うとグルテンフリーです
- レシピID:1750072589
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
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