オーソドックスな豚汁だけど、塩分は控えめ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
・しらたきを茹でるお湯を沸かす
◆写真のように「あく抜き不要」や「下ゆで不要」などの表示がある物なら、必要なし -
2
・鍋にごま油(大さじ1)を温め、豚肉を入れる。豚肉が大きめならハサミで切り入れる
・全体が白っぽくなるまで軽く炒める - 3 ・大根と人参をいちょう切りにする(縦に4つに切り、2つ分づつ薄切りにする)
-
4
・ボウルにザルを重ねて、しらたきを4cmくらいに切り入れる
・洗って水を切る
・(1)のお湯で1分くらい茹でザルにあける
◆あく抜き/下ゆで不要とある物なら必要なし - 5 ・鍋に(3)の大根と人参を加え、軽く炒める
-
6
・鍋に水500ccと(4)のしらたきを加える
・加熱する
沸騰するまでの2分くらいは強火、その後は弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る(7分くらい) -
7
・鍋の沸騰に気をつけながら
・長ネギを小口切りにする
・油揚げは縦に半分に切り、横に細く切る(短冊切り) - 8 ・灰汁(あく)をすくい取る
- 9 ・味噌大さじ3を、汁とみりん大さじ2とで溶かし、鍋に加える
-
10
・(7)の長ネギと油揚げ、顆粒だしの素小さじ1くらいを加え、少し煮る
・味見をして、水や味噌で調節する - 11 ・完成。あれば、七味唐辛子をかけて、召し上がれ
きっかけ
豚汁は大好きなので沢山食べたい!でも塩分が気になるので少しだけ工夫してみました
おいしくなるコツ
長ネギと油揚げはあまり煮込まずに、食感にバリエーションを持たせました。もちろん、煮込んでも美味しいけれど。
- レシピID:1750071509
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません