オーソドックスな豚汁だけど、塩分は控えめ レシピ・作り方

オーソドックスな豚汁だけど、塩分は控えめ
  • 約30分
  • 500円前後
うぷら
うぷら
炊き込みご飯の日や、主菜が少ない日も、具だくさんの豚汁があれば大満足。お味噌を控えて、ごま油のコクと、みりんのほんのりとした甘みでカバーしました

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ・しらたきを茹でるお湯を沸かす
    ◆写真のように「あく抜き不要」や「下ゆで不要」などの表示がある物なら、必要なし
  2. 2 ・鍋にごま油(大さじ1)を温め、豚肉を入れる。豚肉が大きめならハサミで切り入れる

    ・全体が白っぽくなるまで軽く炒める
  3. 3 ・大根と人参をいちょう切りにする(縦に4つに切り、2つ分づつ薄切りにする)
  4. 4 ・ボウルにザルを重ねて、しらたきを4cmくらいに切り入れる

    ・洗って水を切る

    ・(1)のお湯で1分くらい茹でザルにあける
    ◆あく抜き/下ゆで不要とある物なら必要なし
  5. 5 ・鍋に(3)の大根と人参を加え、軽く炒める
  6. 6 ・鍋に水500ccと(4)のしらたきを加える

    ・加熱する
    沸騰するまでの2分くらいは強火、その後は弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る(7分くらい)
  7. 7 ・鍋の沸騰に気をつけながら

    ・長ネギを小口切りにする

    ・油揚げは縦に半分に切り、横に細く切る(短冊切り)
  8. 8 ・灰汁(あく)をすくい取る
  9. 9 ・味噌大さじ3を、汁とみりん大さじ2とで溶かし、鍋に加える
  10. 10 ・(7)の長ネギと油揚げ、顆粒だしの素小さじ1くらいを加え、少し煮る

    ・味見をして、水や味噌で調節する
  11. 11 ・完成。あれば、七味唐辛子をかけて、召し上がれ

きっかけ

豚汁は大好きなので沢山食べたい!でも塩分が気になるので少しだけ工夫してみました

おいしくなるコツ

長ネギと油揚げはあまり煮込まずに、食感にバリエーションを持たせました。もちろん、煮込んでも美味しいけれど。

  • レシピID:1750071509
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
豚汁血圧が高めの方
料理名
豚汁
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