鶏ムネ+モモの豆乳鍋~パリパリの焼き皮トッピング レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6~8人分)
作り方
-
1
・大きめのフライパンか炒め鍋で、テフロン加工などの焦げ付きにくいものを使用
・肉を鍋に置き、両面に塩(分量外)
を振る
・皮面を下にして置き、厚いところには切れ目を入れる -
2
・中火で皮面を焼く。皮全体に焦げ目がつくまでしっかりと(4~5分)
◆焼く前に皮を剥ぐよりも、肉の重みで皮全体が焼ける。また、生の時よりも剥ぎやすい -
3
・裏返し火を止め、皮を剥ぐ。
ムネ肉(左)は箸だけでむけるが、モモ肉(右)は箸で持ち上げながらハサミを使う
◆手でむく場合は、少し冷めるまで待って -
4
・中火で肉の両面から再び焼く
・皮も、パリパリになるまでしっかり焼く
◆写真のように、ずいぶん縮みます -
5
・火を止め、皮を取り出し、ハサミで切る
◆手を添えたり、包丁で切る場合は、冷ましてから -
6
・肉の入った鍋に水(500cc)を加え煮込む
◆はじめは強火で、煮立ったら中火~弱火にする - 7 ・大根を、2cm角くらいのさいの目に切り、鍋に加える
-
8
・煮込みながら、他の野菜などを切る
・キノコ類は食べやすい大きさに
・豆腐は2cm角くらいのさいの目に -
9
・白菜はざく切り
◆柔らかい部分と硬い部分を分けておくと、鍋に入れる際には火の通りにくい硬い部分から入れていける -
10
・火を止めて、肉を取り出し、ポリ袋に入れる
◆ブロック肉は重く熱いので、トングを使うなど安全に取り出す -
11
・火をつけて、(8)(9)の野菜と豆腐を入れていく
・中火で数分煮込む -
12
・ポリ袋の上から、肉を一口大にほぐす
◆熱いので、布巾や清潔な軍手を使ってやけど予防を - 13 ・ニラを4cmくらいに切る
-
14
・鍋に豆乳500ccを加える
・調味料を加える(白だし大さじ2、塩小さじ1/2)
・煮立ったら(12)の肉と、(13)のニラを加えて30秒くらい煮て火を止める - 15 ・器に盛り付けてから、(5)のパリパリ皮をトッピング
きっかけ
我が家では、煮た鶏の皮は人気が無く、パリパリに焼くと大好評です。お鍋に使うときの皮は、生で剥いでオーブントースターで焼き、おやつにしていました。今回はとにかく肉とともに焼いてから剥がす方法で大成功。鍋のうまみも格段にあがりました。
おいしくなるコツ
・皮をしっかり焼くことがこのメニューの肝です ・煮込んでいる時間に次の素材を切る手順になっています。やりにくい方は、切る手順(7,8,9,13)を先にまとめていただけるとよいかと思います
- レシピID:1750071577
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
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