鶏ムネ+モモの豆乳鍋~パリパリの焼き皮トッピング レシピ・作り方

鶏ムネ+モモの豆乳鍋~パリパリの焼き皮トッピング
  • 約30分
  • 500円前後
うぷら
うぷら
同じ鶏肉でも、異なる味わいのムネとモモを両方使います。更に、煮出す前に皮をしっかり焼き付けることでコクが倍増です。豆乳もたっぷりのヘルシー鍋。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ・大きめのフライパンか炒め鍋で、テフロン加工などの焦げ付きにくいものを使用

    ・肉を鍋に置き、両面に塩(分量外)
    を振る

    ・皮面を下にして置き、厚いところには切れ目を入れる
  2. 2 ・中火で皮面を焼く。皮全体に焦げ目がつくまでしっかりと(4~5分)

    ◆焼く前に皮を剥ぐよりも、肉の重みで皮全体が焼ける。また、生の時よりも剥ぎやすい
  3. 3 ・裏返し火を止め、皮を剥ぐ。
    ムネ肉(左)は箸だけでむけるが、モモ肉(右)は箸で持ち上げながらハサミを使う
    ◆手でむく場合は、少し冷めるまで待って
  4. 4 ・中火で肉の両面から再び焼く

    ・皮も、パリパリになるまでしっかり焼く
    ◆写真のように、ずいぶん縮みます
  5. 5 ・火を止め、皮を取り出し、ハサミで切る
    ◆手を添えたり、包丁で切る場合は、冷ましてから
  6. 6 ・肉の入った鍋に水(500cc)を加え煮込む

    ◆はじめは強火で、煮立ったら中火~弱火にする
  7. 7 ・大根を、2cm角くらいのさいの目に切り、鍋に加える
  8. 8 ・煮込みながら、他の野菜などを切る

    ・キノコ類は食べやすい大きさに

    ・豆腐は2cm角くらいのさいの目に
  9. 9 ・白菜はざく切り

    ◆柔らかい部分と硬い部分を分けておくと、鍋に入れる際には火の通りにくい硬い部分から入れていける
  10. 10 ・火を止めて、肉を取り出し、ポリ袋に入れる
    ◆ブロック肉は重く熱いので、トングを使うなど安全に取り出す
  11. 11 ・火をつけて、(8)(9)の野菜と豆腐を入れていく

    ・中火で数分煮込む
  12. 12 ・ポリ袋の上から、肉を一口大にほぐす
    ◆熱いので、布巾や清潔な軍手を使ってやけど予防を
  13. 13 ・ニラを4cmくらいに切る
  14. 14 ・鍋に豆乳500ccを加える

    ・調味料を加える(白だし大さじ2、塩小さじ1/2)

    ・煮立ったら(12)の肉と、(13)のニラを加えて30秒くらい煮て火を止める
  15. 15 ・器に盛り付けてから、(5)のパリパリ皮をトッピング

きっかけ

我が家では、煮た鶏の皮は人気が無く、パリパリに焼くと大好評です。お鍋に使うときの皮は、生で剥いでオーブントースターで焼き、おやつにしていました。今回はとにかく肉とともに焼いてから剥がす方法で大成功。鍋のうまみも格段にあがりました。

おいしくなるコツ

・皮をしっかり焼くことがこのメニューの肝です ・煮込んでいる時間に次の素材を切る手順になっています。やりにくい方は、切る手順(7,8,9,13)を先にまとめていただけるとよいかと思います

  • レシピID:1750071577
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏ムネ+モモの豆乳鍋~パリパリの焼き皮トッピング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る