豆板醤でも甘辛!鶏胸肉の甘辛ソース/やる気★★★ レシピ・作り方

豆板醤でも甘辛!鶏胸肉の甘辛ソース/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「今回は甘辛に適さない豆板醤でも甘辛に仕上げるレシピを提案するたこよ!」

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250~300g(1枚)
  • ♦にんにくチューブ 2~3cm
  • ♦酢 8g(大さじ1/2)
  • ♦酒 8g(大さじ1/2)
  • ♦塩、胡椒 少々
  • ☆砂糖 9~11g(大さじ1)
  • ☆酢 15g(大さじ1)
  • ☆醤油 27g(大さじ1+1/2)
  • ☆豆板醤 5g(小さじ1)
  • 薄力粉 9g(大さじ1)
  • 片栗粉 27g(大さじ3)
  • オリーブオイル 適量
  • いりごま 少々(お好み)
  • 小ネギ 少々(お好み)

作り方

  1. 1 鶏胸肉250~300gを一口大のそぎ切りにします。
    袋へ入れて、調味液(♦)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分漬けこみましょう。
  2. 2 調味液(☆)の砂糖9~11g(大さじ1)、酢15g(大さじ1)、醤油27g(大さじ1と1/2)、豆板醤5g(小さじ1)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 漬けておいた鶏胸肉に薄力粉9g(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 別の袋に鶏胸肉をうつし、片栗粉27g(大さじ3)を入れてまぶします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル適量を入れて加熱します。揚げ焼きなので油は少なめで大丈夫です。(大さじ2程度)
    こんがりするまで揚げ焼きしましょう。
  6. 6 混ぜておいた調味液(☆)を入れて加熱し、絡めていきます。お好みでいりごま少々を一緒に入れても良いです。とろみがつくまで加熱しましょう。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です!お好みで小ネギ少々をのせると彩りがよくなります。

きっかけ

べいべい「甘辛とかピリ辛とか辛いレシピを作る時って「豆板醤」とか「コチュジャン」を使用するべいよね~ そもそも2つの違いって何べい?」

  • レシピID:1750070937
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
その他の鶏肉料理豆板醤鶏むね肉
料理名
豆板醤でも甘辛!鶏胸肉の甘辛ソース/やる気★★★
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