鶏肉とほうれん草の味噌マヨ焼き/★★★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ささみ200~250g(4つ分)を一口大の食べやすい大きさに切っておきます。
今回は240g使用しました。
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- 2
- ほうれん草100~130g(5株)を良く洗います。2~3mmの長さに切っておきましょう。
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- 3
- しめじ50g程度(約半分)の石づきを取ってほぐしておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル4g(小さじ1)を入れて温め、ささみを入れて炒めます。
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- 5
- ほうれん草、しめじを加えて更に炒めます。
蓋をして蒸し焼きにするとしんなりして良いです。
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- 6
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- あらかじめ調味料(☆)味噌36g(大さじ2)、マヨネーズ24g(大さじ2)を混ぜておき、味付けをします。
塩、胡椒を少々入れ、味を調えましょう。
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- 7
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- 耐熱皿に入れて、トースターで200℃x4分焼いたら出来上がりです!
きっかけ
べいべい「味噌マヨネーズって本当に美味しいべいよね~。
マヨネーズの卵のコクと油のコク、これに味噌の旨味が追加されて補完していく。素晴らしい組み合わせだべい!
今日も味噌マヨレシピを作ってくれべい!」
味噌マヨは味だけでなくその性質も面白いたこよ!
今回は味噌マヨをたっぷり付けて焼くことでグラタン風に調理していくたこよ」