鶏肉とほうれん草の味噌マヨ焼き/★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「気に入っているたこねえ(笑)
味噌マヨは味だけでなくその性質も面白いたこよ!
今回は味噌マヨをたっぷり付けて焼くことでグラタン風に調理していくたこよ」
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
200~250g(4つ)
ほうれん草
100~130g(5株)
しめじ
50g程度(約半分)
☆味噌
36g(大さじ2)
☆マヨネーズ
24g(大さじ2)
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
4g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    ささみ200~250g(4つ分)を一口大の食べやすい大きさに切っておきます。
    今回は240g使用しました。
  2. 2
    ほうれん草100~130g(5株)を良く洗います。2~3mmの長さに切っておきましょう。
  3. 3
    しめじ50g程度(約半分)の石づきを取ってほぐしておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル4g(小さじ1)を入れて温め、ささみを入れて炒めます。
  5. 5
    ほうれん草、しめじを加えて更に炒めます。
    蓋をして蒸し焼きにするとしんなりして良いです。
  6. 6
    あらかじめ調味料(☆)味噌36g(大さじ2)、マヨネーズ24g(大さじ2)を混ぜておき、味付けをします。
    塩、胡椒を少々入れ、味を調えましょう。
  7. 7
    耐熱皿に入れて、トースターで200℃x4分焼いたら出来上がりです!

きっかけ

べいべい「味噌マヨネーズって本当に美味しいべいよね~。 マヨネーズの卵のコクと油のコク、これに味噌の旨味が追加されて補完していく。素晴らしい組み合わせだべい! 今日も味噌マヨレシピを作ってくれべい!」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理しめじほうれん草ささみ
料理名
鶏肉とほうれん草の味噌マヨ焼き/★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/26 19:32
炒めるだけでなく…味噌マヨチャレンジしてみました! ひと手間でいつもと違うメニューに! ありがとうございました。 ありがとうございました!
youtan.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする