ほうれん草と卵の味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁を600g作ります。好きな出汁の取り方で取りましょう。
- 2 ほうれん草3株(100g程度)を良く洗います。
-
3
だし汁を沸騰させ、ほうれん草を入れて加熱していきます。
※シュウ酸によるえぐ味が気になる方は別の鍋で茹でてから入れましょう。 - 4 味噌45g(大さじ2と1/2)をお玉や器で溶いてから入れます。味噌によって塩味が変わるので、味見して調整しながら味を付けましょう。
- 5 少しだけ沸騰させた味噌汁に、溶いた卵2つをお玉で混ぜながら入れて完成です!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2019/12/18 02:26美味しかったです(*^^*)
「でも、旬の時期に旬のものを食べるのも良いたこ。冬だとほうれん草、長ネギ、白菜、みかんなどいろいろあるたこ!」