コレステロールを下げるタコの唐揚げ/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茹でダコ100~150gを一口大に切り、袋に入れます。袋でなく、ボウルなどを使用しても大丈夫です。
今回、135gのタコを使用しています。 - 2 タコを入れた袋に、すりおろし生姜8g(大さじ1/2)、醤油18g(大さじ1)、酒15g(大さじ1)を入れて味を付けていきます。
- 3 10分漬けたタコに薄力粉18g(大さじ2)を入れて混ぜておきます。
- 4 別の袋に片栗粉27g(大さじ3)を入れて、漬けていたタコをまぶしていきます。この時、液体は入れずタコだけ絡めましょう。また、薄力粉と片栗粉の両方を付けることで衣がカリッとします。
- 5 フライパンにオリーブオイル24g(大さじ2)を入れて加熱します。
- 6 タコを揚げ焼きにしていきます。タコは火が通っているので、表面がカリカリになれば大丈夫です。はねないように気を付けながら揚げ焼きしましょう。
- 7 油を切り、お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい 「タコの唐揚げを作るのは分かったけど油をたくさん使う揚げ物にコレステロールを気にしないって無理があるのではべい?」
- レシピID:1750070002
- 公開日:2019/12/15
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「タコにはタウリンが含まれていてタウリンにはなんとコレステロールの吸収を阻害する効果があるたこよ!」