油はね防止で怖くない!たこの天ぷら レシピ・作り方

油はね防止で怖くない!たこの天ぷら
  • 約15分
Naa.maru
Naa.maru
タコに粉をまぶして衣が剥がれにくい&油跳ねを防ぎます。

材料(3人分)

  • ゆでダコ 150g
  • ●天ぷら粉 30g
  • ●水 50cc
  • 天ぷら粉 約大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タコを一口大に切り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2 ビニール袋にタコと天ぷら粉を入れて、タコ全体に粉をしっかり塗すように振る。
  3. 3 ●を混ぜ合わせ、②に絡める。
  4. 4 170℃の油で揚げる。

きっかけ

タコの天ぷら好きだけど、油のパチパチが怖い! 油がはねにくい方法を旦那の母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

水気を拭き取って、しっかり粉をまぶす!

  • レシピID:1400032665
  • 公開日:2020/09/17
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つくったよレポート(1件)

  • Aあき
    Aあき
    2020/10/20 20:33
    油はね防止で怖くない!たこの天ぷら
    とても美味しかったです

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