とろとろもやしとひき肉味噌炒め/やる気★★ レシピ・作り方

とろとろもやしとひき肉味噌炒め/やる気★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん
「ひき肉と炒めてあんかけのようにするのはどうたこ?もやしだから包丁は使わず、おつまみにもおかず、丼ぶりにも出来る万能おかずたこよ!」

材料(2人分)

  • もやし 200g
  • 豚ひき肉 120~160g
  • ☆味噌 18g(大さじ1)
  • ☆醤油 9g(大さじ1/2)
  • ☆酒 8g(大さじ1/2)
  • ☆砂糖 3~4g(小さじ1)
  • ☆すりおろし生姜 5g(小さじ1)
  • ☆ニンニクチューブ 1cm
  • ごま油 4g×2回 4g(小さじ1)
  • 塩・黒胡椒 少々
  • 片栗粉 9g(大さじ1)
  • 水(片栗粉を溶く用) 20g

作り方

  1. 1 もやし200gを洗います。
    今回はもやしのひげ根と芽を取ってから使用したので、182gを使用しています。
  2. 2 ☆の原料をあらかじめ混ぜておきます。

    調味料とは別の器で水溶き片栗粉を作っておきます。
    片栗粉9g(大さじ1)、水20gを混ぜます。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、中火で熱します。もやしを入れて炒めます。油を全体に絡めたら蓋をして1分程蒸し焼きにするとシャキシャキに仕上がります。
    炒めたら器に取り出しておきましょう。
  4. 4 同じフライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて熱します。水分が残っている場合は、ふき取ってから使用して下さい。
    豚ひき肉120~160gを入れて中火で炒めていきます。
  5. 5 炒めて取り出しておいたもやしを加え、更に炒めます。
  6. 6 あらかじめ混ぜておいた☆の調味料と塩・胡椒を少々加えて味を調えます。
  7. 7 一度火を止め、あらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を入れます。
    全体的に混ぜたら再度火をつけます。中火で、更に混ぜながらとろみを出していきます。
    とろみが出てきたら完成です!

きっかけ

べいべい 「もやしって安く手に入るのは良いけどレシピが思いつかないべい。 とりあえず簡単に出来るよう、もやし炒めか味噌汁にするべい?」

  • レシピID:1750069814
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
もやし炒めフライパンだけでおつまみその他のどんぶり豚ひき肉
料理名
とろとろもやしとひき肉味噌炒め/やる気★★
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