とろとろもやしとひき肉味噌炒め/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやし200gを洗います。
今回はもやしのひげ根と芽を取ってから使用したので、182gを使用しています。 -
2
☆の原料をあらかじめ混ぜておきます。
調味料とは別の器で水溶き片栗粉を作っておきます。
片栗粉9g(大さじ1)、水20gを混ぜます。 -
3
フライパンにごま油を引き、中火で熱します。もやしを入れて炒めます。油を全体に絡めたら蓋をして1分程蒸し焼きにするとシャキシャキに仕上がります。
炒めたら器に取り出しておきましょう。 -
4
同じフライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて熱します。水分が残っている場合は、ふき取ってから使用して下さい。
豚ひき肉120~160gを入れて中火で炒めていきます。 - 5 炒めて取り出しておいたもやしを加え、更に炒めます。
- 6 あらかじめ混ぜておいた☆の調味料と塩・胡椒を少々加えて味を調えます。
-
7
一度火を止め、あらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を入れます。
全体的に混ぜたら再度火をつけます。中火で、更に混ぜながらとろみを出していきます。
とろみが出てきたら完成です!
きっかけ
べいべい 「もやしって安く手に入るのは良いけどレシピが思いつかないべい。 とりあえず簡単に出来るよう、もやし炒めか味噌汁にするべい?」
- レシピID:1750069814
- 公開日:2019/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「ひき肉と炒めてあんかけのようにするのはどうたこ?もやしだから包丁は使わず、おつまみにもおかず、丼ぶりにも出来る万能おかずたこよ!」