バターが決め手!肉じゃが/やる気★★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りです。
じゃがいもは切ったら水につけて軽く灰汁取りをしましょう。 - 2 冷たいフライパンにごま油を入れ、牛肉(150g)を入れて中火で炒めます。牛肉にある程度火が通ったら、煮込む用の鍋に入れます。煮込んでいくので少し赤いぐらいでも大丈夫です。
-
3
牛肉を炒めたフライパンにじゃがいも、にんじんを入れて軽く焦げ目がつくぐらいまで中火で炒めます。
炒めたら、先程牛肉を入れた鍋へ入れます。 - 4 玉ねぎを入れます。酒30ml(大さじ2)、砂糖(グラニュー糖)20g(小さじ5)、しょうゆ40ml(大さじ2+α)を上に載せます。混ぜなくて良いです。
- 5 最後に落しブタをしてさらに鍋の蓋をし、中火で煮込みます。10分程煮込んだら一度菜箸で混ぜ、もう一度落しブタ、鍋の蓋をして弱火で10分~15分煮込みます。たまに菜箸で混ぜてください。
-
6
具材に味がしみ込んだら、隠し味にバター5g(小さじ1+α)を入れます。菜箸で混ぜ、全体にバターを行き渡らせます。
蓋をせずに少し煮込んだら完成です!
きっかけ
べいべい 「肉じゃがは大好きなお肉とじゃがいもが入ってて大好きべい! 男性が好む料理ともいわれているから、作ってあげたい料理になるべいかもね!」
おいしくなるコツ
たこさん 「出汁を使わないから簡単にできるたこね!牛肉を使っているのと、バターを入れることでコクがあるね!」
- レシピID:1750069737
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162019/12/10 09:57美味しかったです(^^)/
-
りんごあじ2019/12/08 14:27美味しかったです。レシピありがとうございました。