バターが決め手!肉じゃが/やる気★★★★ レシピ・作り方

バターが決め手!肉じゃが/やる気★★★★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「ご飯にもおつまみにもなって、大人も子どもも大好きなメニューたこ!」

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 150g
  • じゃがいも 300g(2個)
  • 人参 100g(半分)
  • 玉ねぎ 180g(1個)
  • ごま油 4g(小さじ1)
  • 醤油 40g(大さじ+α)
  • 30g(大さじ2)
  • 砂糖 20g(小さじ5)
  • バター 5g(小さじ1+α)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りです。
    じゃがいもは切ったら水につけて軽く灰汁取りをしましょう。
  2. 2 冷たいフライパンにごま油を入れ、牛肉(150g)を入れて中火で炒めます。牛肉にある程度火が通ったら、煮込む用の鍋に入れます。煮込んでいくので少し赤いぐらいでも大丈夫です。
  3. 3 牛肉を炒めたフライパンにじゃがいも、にんじんを入れて軽く焦げ目がつくぐらいまで中火で炒めます。
    炒めたら、先程牛肉を入れた鍋へ入れます。
  4. 4 玉ねぎを入れます。酒30ml(大さじ2)、砂糖(グラニュー糖)20g(小さじ5)、しょうゆ40ml(大さじ2+α)を上に載せます。混ぜなくて良いです。
  5. 5 最後に落しブタをしてさらに鍋の蓋をし、中火で煮込みます。10分程煮込んだら一度菜箸で混ぜ、もう一度落しブタ、鍋の蓋をして弱火で10分~15分煮込みます。たまに菜箸で混ぜてください。
  6. 6 具材に味がしみ込んだら、隠し味にバター5g(小さじ1+α)を入れます。菜箸で混ぜ、全体にバターを行き渡らせます。
    蓋をせずに少し煮込んだら完成です!

きっかけ

べいべい 「肉じゃがは大好きなお肉とじゃがいもが入ってて大好きべい! 男性が好む料理ともいわれているから、作ってあげたい料理になるべいかもね!」

おいしくなるコツ

たこさん 「出汁を使わないから簡単にできるたこね!牛肉を使っているのと、バターを入れることでコクがあるね!」

  • レシピID:1750069737
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
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つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2019/12/10 09:57
    バターが決め手!肉じゃが/やる気★★★★
    美味しかったです(^^)/
  • りんごあじ
    りんごあじ
    2019/12/08 14:27
    バターが決め手!肉じゃが/やる気★★★★
    美味しかったです。レシピありがとうございました。

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