いんげんのごま和え/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 6本
- 塩 3g(小さじ1/2)
- すりごま 8g(大さじ1)
- 醤油 3g(小さじ1/2)
- 砂糖 2g(小さじ1/2)
作り方
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1
まな板にいんげんを置き、塩少々をふりかけます。
いんげんをまな板の上でコロコロと転がし、塩をなじませてください。
この板ずりによってゆでた時に色がきれいな緑になります。 -
2
鍋にお湯を沸かし、いんげんを塩つきのまま約2分茹でます。
*①の引用では塩を洗い流していますが今回は塩をつけたまま茹でます。 - 3 茹であがったいんげんをざるに移し、お湯を捨てて冷ましてください。
-
4
はさみ、もしくは包丁で3,4等分の食べやすい大きさに切ってください。
ヘタは食べませんので取り除いてください。花落ち(ヘタと反対側の細い方)はそのままで良いです。 - 5 あらかじめすりごま8g(大さじ1)と、醤油3g(小さじ1/2)、砂糖2g(小さじ1/2)を混ぜ合わせて置き、いんげんと合わせてください。
きっかけ
べいべい 「メインのおかずだけじゃ栄養のバランスが悪いなあ。副菜を使ってビタミンとか食物繊維も摂取したほうがいいべいかな~」
おいしくなるコツ
①すりごまはいりごまを使ってすり鉢とすりこぎですった方が香りが立っておいしくなる! ②いんげんだけでなく、えんどう豆やレンコンと合わせてもよいかも!
- レシピID:1750069736
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのごま和え
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