えのき茸とさんまの刺身の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- サラダ油 小さじ2ほど
- 味塩コショウ 1振り
- 温かい白ご飯 170g
- さんまの刺身(一口大スライス) 40g
- 刺身醬油 小さじ1ほど
- 練り山葵 小さじ1/4ほど
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
2
フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、しんなりとなるまで炒める
火を止め、粗熱が取れるまで冷ます - 3 お茶碗に温かい白ご飯をよそい、上に②を広げてのせる
- 4 ③の上にさんまの刺身を並べてのせる
-
5
④の上に刺身醬油をかける
↑の上(中央部分)に練り山葵をのせて出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません