えのき茸とさんまの刺身の丼 レシピ・作り方

えのき茸とさんまの刺身の丼
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
炒めたえのき茸とさんまのお刺身をのせた丼です♬

材料(1人分)

  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • サラダ油 小さじ2ほど
  • 味塩コショウ 1振り
  • 温かい白ご飯 170g
  • さんまの刺身(一口大スライス) 40g
  • 刺身醬油 小さじ1ほど
  • 練り山葵 小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、しんなりとなるまで炒める

    火を止め、粗熱が取れるまで冷ます
  3. 3 お茶碗に温かい白ご飯をよそい、上に②を広げてのせる
  4. 4 ③の上にさんまの刺身を並べてのせる
  5. 5 ④の上に刺身醬油をかける

    ↑の上(中央部分)に練り山葵をのせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750068781
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しょうゆさんまえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る