胡瓜とえのき茸のぶっかけ半饂飩 レシピ・作り方

胡瓜とえのき茸のぶっかけ半饂飩
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
胡瓜とえのき茸をのせた、冷たいお饂飩です♬

材料(1人分)

  • うどん麵(チルド品) 1/2袋
  • 胡瓜 中1/6本
  • えのき茸
  • (石づきを取り、茹でて絞ったもの) 20g
  • 麺つゆ(ストレート) 小さじ2~3
  • かつお節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、ほぐしながら30秒~1分ほど茹でる

    *お好みの固さになるまで茹でて下さい
  2. 2 ザルにあげ、流水をかけて冷まし、しっかりと水気を切る
  3. 3 器に②を入れる
  4. 4 胡瓜は洗って水を切り、所々皮を剥き、薄い輪切りにする
  5. 5 ③の上に④を並べてのせる

    ↑の上にえのき茸を広げてのせる
  6. 6 ⑤の上に麺つゆをかける
  7. 7 ⑥の上にかつお節を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750067150
  • 公開日:2019/09/14
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カテゴリ
冷やしうどんめんつゆかつお節(鰹節)えのききゅうり
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