胡瓜とえのき茸のぶっかけ半饂飩 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麵(チルド品) 1/2袋
- 胡瓜 中1/6本
- えのき茸
- (石づきを取り、茹でて絞ったもの) 20g
- 麺つゆ(ストレート) 小さじ2~3
- かつお節 2~3つまみ
作り方
-
1
鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、ほぐしながら30秒~1分ほど茹でる
*お好みの固さになるまで茹でて下さい - 2 ザルにあげ、流水をかけて冷まし、しっかりと水気を切る
- 3 器に②を入れる
- 4 胡瓜は洗って水を切り、所々皮を剥き、薄い輪切りにする
-
5
③の上に④を並べてのせる
↑の上にえのき茸を広げてのせる - 6 ⑤の上に麺つゆをかける
- 7 ⑥の上にかつお節を散らして出来上がり
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