つゆ/マヨで トマトと茹でえのきの和風サラダ レシピ・作り方

つゆ/マヨで トマトと茹でえのきの和風サラダ
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
トマトとえのき茸の和風サラダです♬

材料(1人分)

  • トマト 中1個
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ2
  • ★マヨネーズ 小さじ1~2
  • かつお節 2つまみ

作り方

  1. 1 トマトは洗って水を切り、縦半分に切ってヘタの部分を切り落とし、食べやすい大きさにくし形に切る
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら②を入れて30秒ほど茹でる

    ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振ってしっかりと水気を切る
  4. 4 器に①を並べてのせ、その上に③をのせる
  5. 5 ④の上に★を順にかける
  6. 6 ⑤の上にかつお節を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750065736
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のつゆかつお節(鰹節)えのきトマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る