お弁当 えのき茸とかつお節と黒ごまのご飯 レシピ・作り方

お弁当 えのき茸とかつお節と黒ごまのご飯
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お弁当のご飯です♬

材料(1人分)

  • 白ご飯 300g
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 白だし 小さじ1
  • ★かつお節 2~3つまみ
  • ★黒いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でる

    ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振ってしっかりと水気を切る
  3. 3 ボールに②と白だしを入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 4 お弁当箱に白ご飯を詰め、上に③を広げてのせる
  5. 5 ④の上に★を順に散らして出来上がり

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750065338
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他の食材かつお節(鰹節)白だしえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る