干しきゅうりでキューちゃん! レシピ・作り方

干しきゅうりでキューちゃん!
  • 5分以内
  • 300円前後
cafeMAMA
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干しきゅうりだとカリカリの食感が残り、しかもきゅうりを湯がく手間も省け一石二鳥!

材料(6人分)

  • きゅうり 4本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●ミリン 大さじ1
  • ●酢 大さじ1/2〜1
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪 1〜2本

作り方

  1. 1 きゅうりは3〜5ミリにスライスして天日干し。
    半日〜1日。
  2. 2 こんなに小さくなります。まだ水分は残ってますよ。
  3. 3 生姜のスライス、鷹の爪、●の調味料を鍋に入れ煮立ったら、きゅうりを入れて2分。
  4. 4 タッパーに移し冷蔵庫で一日置く。
    ラップをピッタリしておくと、全体に味が染みます。

きっかけ

何度も湯でて作るキューちゃんを何とか歯ごたえを残して作れないかと考えた結果。

おいしくなるコツ

きゅうりを干して食感を残す。

  • レシピID:1750064728
  • 公開日:2019/06/22
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カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理
料理名
干しきゅうりのキューちゃん風
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つくったよレポート(1件)

  • ごん@Arts
    ごん@Arts
    2020/08/05 08:57
    多々試しましたが砂糖を使わないこちらのレシピが良かったです。好みでニンジン、ごまを入れても良いでしょうね。あと、鷹の爪は輪切りにすると1本で十分辛みが出ますね

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