干しきゅうりでキューちゃん! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
きゅうりは3〜5ミリにスライスして天日干し。
半日〜1日。 - 2 こんなに小さくなります。まだ水分は残ってますよ。
- 3 生姜のスライス、鷹の爪、●の調味料を鍋に入れ煮立ったら、きゅうりを入れて2分。
-
4
タッパーに移し冷蔵庫で一日置く。
ラップをピッタリしておくと、全体に味が染みます。
きっかけ
何度も湯でて作るキューちゃんを何とか歯ごたえを残して作れないかと考えた結果。
おいしくなるコツ
きゅうりを干して食感を残す。
- レシピID:1750064728
- 公開日:2019/06/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり300円前後の節約料理
- 料理名
- 干しきゅうりのキューちゃん風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごん@Arts2020/08/05 08:57多々試しましたが砂糖を使わないこちらのレシピが良かったです。好みでニンジン、ごまを入れても良いでしょうね。あと、鷹の爪は輪切りにすると1本で十分辛みが出ますね