じゃが芋と白菜としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

じゃが芋と白菜としめじのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • じゃが芋 中1個
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ***
  • 白菜 中1枚
  • しめじ 1/2袋(70g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、芽がある場合は取り除き、洗って水を切る

    ↑を5㎜ほどの厚みの半月切りにする
    (大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい)
  2. 2 白菜は洗って水を切り、2cm四方ほどにざく切りにする

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする
  4. 4 じゃが芋が柔らかくなったら、②を加えて中火にする
  5. 5 沸騰してから、そのまま1分ほど煮る
  6. 6 弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
  7. 7 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750061658
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだししめじ白菜じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る